哈尔滨理工大学国家大学科技园

园区概况News

园区规划

首页  园区概况  园区规划

一  总体目标
       科技园将一如既往秉持创新发展理念,以及国家实施创新驱动发展战略的重大意义,认真贯彻落实国务院关于“双创”的工作部署,在省、市主管部门和学校的指导下,通过体制机制创新改革,夯实科技园持续发展建设的基础,致力于推进涵盖企业孵化服务体系、科技成果转化落地、大学生创业扶持等方面的内涵建设,立足于助力建设国家创新体系,推动我省创新创业工作,遵循龙江经济结构调整的方向和目标服务地方经济,以及反哺学校教育科研事业的发展,巩固科技园省内领先优势,从常规服务型园区向创新发展型园区转变。到2020年,建设成排名国家前列,以及适应社会需求的专业化、规模化和特色鲜明的国家大学科技园。
二  重要措施
       (1)整合创新资源,提升园区内涵。一是以建设省高新技术产业孵化基地为契机,以入驻企业产业方向调整园区空间布局,科学使用扶持资金,加快园区硬件建设。二是通过制定优惠政策引入师生创办企业及科技型小微企业创业;通过多层次招商模式重点招募发展潜力好的高科技企业、有研发成果的初创企业或新兴领域的企业入驻,以优质企业入驻带动相关领域的产业集聚。三是建立“苗圃-孵化器-加速器”科技创业孵化体系,加强企业联络员+中介服务+创业导师工作制度的建设,引入天使投资人和创业投资机构,搭建科技园科技型中小企业投融资服务平台,综合实现创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合的创新功能。通过以上措施,将科技园打造成能够有效满足大众创新创业需求、具有较强专业化服务能力的新型创新创业服务平台。
       (2)搭建合作平台,加快成果转化。一是建设国家中小企业窗口服务平台——光机电一体化公共技术服务平台,将其打造成为省内优秀的产业集群窗口平台。二是建设国家技术转移示范中心,搭建科技成果对接平台,以企业的技术需求和教师的科技成果为双出发点,为教师和企业供需双方提供供需匹配,通过技术转让、合作开发、委托开发等形式,促进科技成果转化和企业技术创新。三是建设黑龙江省首批知识产权服务机构,提升企业自主创新的效能和水平,以奖励和优惠的形式,提升企业申请专利的数量和质量;以挖掘企业核心竞争技术为切入点,提高企业专利产业化和运用能力。
       (3)加强创业人才培养,促进创新创业。一是在创客空间的基础上创建大学生创新创业谷,通过引导学校培养创新创业人才、研发落地项目、提供创业孵化服务等有效措施,加强服务大学生创新创业的能力建设。二是完善创业导师体系,组建稳定与流动相结合的创业导师队伍,建立以创业指导创造性、实用性以及人才培养贡献度为导向的评价激励机制。三是共建学院创客空间,与校内各学院的学科优势资源嫁接,提高科技园创客服务的辐射能力,增强各学院承载学生创客的能力。四是开展旨在营造良好的创业氛围、助推龙江经济发展的学生创新创业为主题的竞赛活动。