大学生创业就业促进工程系列报道之六:大学生创业鼓励政策综述

发布时间:2009-04-21 来源: 哈理工科技园

为引导大学毕业生了解创业知识、培养创业意识、树立创业精神、提高创业能力、积极参与创业实践,以创业带动就业,提高大学生毕业生创业基本素质,科技园将近期出台的一系列鼓励大学生创业的政策性文件,进行了汇总,并发表在科技园网站上,供广大学生阅读了解。
自去年底至今,国家、省、市各级政府相继出台了一系列鼓励大学生创业的政策及措施。教育部下发了《关于当前形势下做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》;人力资源和社会保障部发布《关于实施特别职业培训计划的通知》;国务院出台了《国务院办公厅关于加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》。文件要求各地区、各有关部门要把高校毕业生就业摆在当前就业工作的首位,强化高校毕业生创业指导服务,提供政策咨询、项目开发、创业培训、创业孵化、小额贷款、开业指导、跟踪辅导的“一条龙”服务。各地要建设完善一批投资小、见效快的大学生创业园和创业孵化基地,并给予相关政策扶持。
我校近期也将分别以学校名义和科技园管委会名义出台如下政策性文件:
——《大学生创业就业促进工程实施细则》
——《哈尔滨理工大学创业就业教育方案》
——《哈尔滨理工大学创业导师制试行方案》
——《哈尔滨理工大学大学生创业基地管理条例》
——《哈尔滨理工大学学生创业种子基金管理暂行办法》
——《哈尔滨理工大学与市中小企业局合作开展“大学生创业实践合作计划”的工作方案》
——《哈尔滨理工大学学生科技创新项目管理条例》
——《留学生、大学生创业优惠政策》

2009年4月21日