大学生创业就业促进工程系列报道之五:我校将举办首届“科技园杯”创业大赛

发布时间:2009-04-17 来源: 哈理工科技园

为贯彻实施我校制定的“大学生创业就业促进工程”,增强大学生的创新意识与创业能力,鼓励大学生走自主创业之路,促进以创业带动就业,加快知识、技术向现实生产力的转化进程,由哈尔滨理工大学、哈尔滨市就业局、哈尔滨市中小企业局、哈报集团共同主办,哈尔滨理工大学国家大学科技园、哈尔滨理工大学团委、哈尔滨理工大学招生与就业指导处联合承办的首届“科技园杯”创业大赛即将举行。
大赛遵循“原创性、先进性、实用性”的原则,要求参赛者自主选题,独立设计完成;项目不限类别,创业者及其项目组的创新成果要具有独立知识产权,创业项目要具有可行性;项目要有实用价值,有一定市场前景和商业开发潜力。进入决赛的选手要提交完善的商业计划书和成型产品(或模型、产品演示课件等)。
对大赛产生的创业项目,按照其分类向相关单位申请专项发展经费,并组织创业项目展示等交流活动;对优秀选手进行针对性的创业指导,哈尔滨市就业局为符合小额贷款条件的创业者提供小额贷款,学校科技园为创业者提供技术咨询、教育培训、产业指导、融资、担保等有关服务,使创业项目转化为切实可行的创业行动;鼓励获奖选手在理工大学国家大学科技园创建新公司。协调提供优惠条件进行大学生自主创业项目孵化。
本次大赛将分赛前辅导(以创业论坛、创业辅导课为主)、大赛预赛、重点辅导、大赛决赛4个阶段,历时3个月。期待着你的参与,并勇敢地面对挑战,迈出人生的关键一步。