大学生创业就业促进工程系列报道之三:科技园开展大学生创业调查的结果通报

发布时间:2009-04-17 来源: 哈理工科技园

为贯彻实施我校制定的“大学生创业就业促进工程,全面了解掌握我校大学生创业动态,近日。我校大学科技园对全校学生就大学生创业情况进行了抽样调查,调查过程及结果分析如下:
  调查方式采用问卷调查,调查对象为哈理工大学东、西、南三区各学院各年级部分学生,参与调查人数400人,问卷发放份数400份,问卷回收份数354 份,其中329份为有效调查问卷,问卷回收率达到88.5%,调查人数性别比例为男生206人,女生123人。
 科技园根据上面的调查分析报告得出以下结论:大学生就业目标已发生明显改变,首先体现在已经明确感知就业压力的严峻性,对自身就业薪金估值已趋于理性。其次体现在学生在校期间接受与社会就业岗位需求相适应的专项技能培训的愿望;创业的概念已经在大学生群体中并不陌生,近两成以上的学生选择了创业,但从数据上体现学生群体缺乏创业的基本知识,在被调查的有效问卷中有70%以上的学生强烈要求参加创业培训;有强烈创业意愿的学生对国家、省、市及学校出台的大学生创业优惠扶持政策了解甚少,只占被调查人数的24%,反映出我们在政策落实宣传方面存在一定的问题。
 科技园针对调查分析报告,提出了几点建议:要不断创新发展创业教育模式,激发学生创业潜能;将创业教育的发展与高等教育紧密结合在一起,使之相互促进;发挥科技园优势,为学生创业团队及个人提供全方位的指导和政策及资金支持;对需要专项技能培训的学生,可利用科技园培训联盟下的各实训基地及院企联合人才培养实验室予以解决;省、市相关部门尽快出台扶持大学生创业的优惠扶持政策,真抓落实,使基地建设、创业培训以及人才联合培养等具体工作得以落实,并在政策和资金落实方面给以倾斜。