大学生创业就业促进工程系列报道之一:我校大学生创业就业促进工程正式启动

发布时间:2009-04-06 来源: 哈理工科技园

为深入贯彻《国务院办公厅关于加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》文件精神,引导大学毕业生了解创业知识、培养创业意识、树立创业精神、提高创业能力、积极参与创业实践,以创业带动就业,提高大学生毕业生创业基本素质。经学校党委常委会审议通过,我校大学生创业就业促进工程于近日正式启动。
该项工程针对当前严峻的就业形势,以及国家、省、市各级政府相继出台了一系列鼓励大学生创业的政策和措施,由我校国家大学科技园牵头,打造集创业教育、政策扶持、创业指导、创业服务、创业孵化为一体的大学生创业综合服务平台,成为哈市高校中以科技园为平台,面向大学生,系统开展创业就业促进工作的引领者。
实施该项工程,是贯彻落实国家要求的必然选择,是提升大学生综合素质,提高毕业生就业率,优化学校教育体系,推进教育改革的重要举措。通过工程的开展,既体现了完善理工科院校大学科技园的功能,又体现了为地方培养大批具有创新精神和创新能力的创业型人才,能够促进地方经济和社会发展,实现高等教育为地方经济发展服务的特点。
工程的主要内容是以科技园大学生创业基地为载体,以科技园孵化体系为支撑,开展前期以创业论坛、创业培训、创业大赛为主的创业辅导;中期以创业实训、创业见习、创业导师辅导、鼓励政策为主的创业孵化;后期孵化(种子)资金支持,来实现小部分人自主创业、大部分人提高就业能力的目标。
    该项工程的首批5个学生创业团队已入驻创业基地,开始了创业孵化,并享受到了优惠政策,也使我校科技园内学生创业企业增加到了7个。