科技节科技创新创意设计大赛在理工大学科技园圆满落幕

时间:2017-12-25浏览:212

2017年12月5日晚6点,由哈尔滨理工大学校团委主办,哈尔滨理工大学国家大学科技园,哈尔滨理工大学理学院团总支学生会协办的哈尔滨理工大学第十三届大学生科技节科技创新创意设计大赛,在哈理工国家大学科技园529多功能厅隆重举行。理学院团总支书记张浩男,理学院学生会指导教师刘桂娟,科技园特邀嘉宾何中燚以及各学院代表参加此次活动。   科技节是我校一年一度大型活动,更是给同学们一个展示自我,发觉自我,活学活用的平台。科技节以其独特的视角和颇具时代气息的特质吸引众多学生与老师们的参与和关注,激发了同学们学习动力和科研热情,开阔了学术视野,启发了创新思维,培养了团队创新意识。
       本次活动选手们从食堂用餐问题、占教室问题、一次性餐具污染环境问题、硬币分类问题、手机屏易碎问题等生活中常见的小问题入手,以科学理论为指导,结合专业领域知识,大胆设想项目解决方案,提升了创新意识,锻炼了以理论为指导解决实际问题的能力。评委们从作品科技性、创新性、实用性等方面对选手们的作品进行提问,指导选手们完善项目方案。选手们在台上的精彩讲解和评委选手间的热烈讨论,带动了全场的气氛,使场内同学们真正感受到了浓厚的科技创新气息。   比赛中,选手们准备的都非常充分,通过播放视频、解释理论、阐述方法,展示实物作品模型等方式用着幽默的语言向大家讲解团队的科技创新创意项目,尽力让全场都能了解自己团队项目的意义,这种认真努力的精神更是得到了在场嘉宾评委和同学们的一致认可。
       最后,经过激烈角逐,电气学院--未来超级屏幕创新项目获得一等奖,经管学院-可食用餐具分析和理学院统计专业-占教室APP创新项目获得二等奖,材料学院-硬币分离器、理学院食堂智能化管理创新项目获得三等奖;
科技就像是一颗火石,擦出了希望的火花,燃成了希望的火苗,让人们有无限的创意与遐想。理学院今后将继续培养学生的创新精神,鼓励学生动手实践,激发学生的创意与热情,丰富学生的校园文化生活,为学生们创新创业提供一个更广阔、更高远的平台。

选手阐述想法中

选手阐述想法