创梦俱乐部——三社团在科技园举办读书分享会

时间:2017-12-25浏览:243

12 月 15 日 18:00,作为科技园与各学院合作的创客俱乐部系列活动之一,校报记者团、机械学院新媒记者团、化工学院心思语读书社于我校国家大学科技园联合组织开展读书分享会,分享会邀请了图书馆张文晶老师为大将进行讲解。
       张文晶老师在开场主题中提出,虽然每个人的成长经历并不相同,但大体上都是由“认知,接纳,改变”三个阶段构成的。在充分论述了人认识自己的方法和哲学过程后,提出可以通过多种途径认识自己包括经历、咨询、阅读、电影等。    张老师特别重点讲解如何通过阅读来认知自己,并提出了“读书不设限不定标准”这一明确的观点,这样才能从爱好和兴趣开始开始逐步扩大阅读领域。阅读即可以找出自己的盲点,也是内在智慧的点醒和激发,用有形的尺度丈量自己无形的人生,扩展自己的知识版图;最后,张老师提出用逆向思维,回到创作的源头,并且为我们推荐了 photoreading 影像阅读法,帮助我们提高深度阅读速度和理解能力。
       张老师引用的“灵感是来自高维度的信息”激发了大家强烈的兴趣,在互动环节中也有同学多次对这一问题发表自己的看法;张老师还为我们现场展示了如何与未来的自己“见面”。最后,张老师为现场同学赠送相关书籍作为学习资料。
       通过本次活动,机械学院新媒记者团加强了团队的文化建设,提高了团内成员的整体创新创业思维和素质,增进了与更高水平团队的沟通和交流的能力,也展现出机械学院作为工科学院也具有翩翩的文学气息。

张文晶老师授课

张文晶老师