省政协主席杜宇新一行莅临我校国家大学科技园调研

时间:2015-05-21浏览:577

5月19日14时,黑龙江省政协主席杜宇新、副主席宫晶堃在省政协经济委主任闫永华、省政协经济委专职副主任王幼平、省政协经济委副主任丛国章、省政协经济委办公室主任王洋、省政协经济委办公室副主任吕建秋及秘书张戈、刘银川的陪同下莅临我校国家大学科技园调研,我校党委书记赵国刚、副校长郭二军及相关部门负责人陪同省政协调研组一行实地考察。
       调研过程中,杜宇新主席一行首先听取了我校国家大学科技园的总体情况介绍,参观了科技园创客空间、创新大课堂、创新梦工场、创客咖啡等专项创业服务区,并与创业学生亲切交流。随后,调研组一行参观了园区企业哈尔滨云楷科技发展有限公司和哈尔滨洪瀚科技发展有限责任公司,听取了企业负责人段晓丹和李男所作的情况介绍。在参观科技园教师科研成果孵化区过程中,听取了园区企业哈尔滨新四远节能技术服务有限公司负责人魏亚平所作的企业情况和产品介绍。省政协调研组一行对我校国家大学科技园及园区企业所取得的成果表示赞赏。
       实地考察结束后,省政协调研组一行与我校领导以及相关部门负责人在教学主楼第二会议室召开调研座谈会。党委书记赵国刚、副校长郭二军出席座谈会,学校办公室主任满春涛、科技处处长于晓洋、国家大学科技园总经理于彦东等参加座谈会。座谈会由郭二军副校长主持。
       赵国刚书记首先致欢迎辞,他简要介绍了我校历史沿革和基本情况。赵书记指出,我校是一所以理工为特色的服务于机电装备制造业的地方高校。我校有全国唯一的“电介质工程重点实验室培育基地”,被誉为电线电缆行业的“黄埔军校”;我校的“高效切削及刀具国家地方联合工程实验室”产生了李振加为代表的几代“刀王”;目前,在中国和白俄罗斯建立全面战略伙伴关系的背景下,我校与白俄罗斯高校合作建立了中白联合研究生学院,扩大了我校的国际影响力。我校的国家大学科技园在产学研合作、科研成果转化、人才培养、服务地方经济等方面做出了突出贡献,在2011年底的国家科技部、教育部联合评估中,取得了突出的成绩,在2013年的国家级孵化器评估中,又取得了“优秀”的成绩,是黑龙江省唯一一家“优秀”孵化器。赵书记又介绍了我校部分师生科研成果转化的典型案例。他强调,新时期我校提出了强校建设的发展目标,一要回归本真,立德树人,服务社会,依法依规办学;二要开放创新,互联互通,抱团发展。于彦东总经理从科技企业孵化、科技成果转化以及大学生创业就业等方面详细介绍了我校国家大学科技园的发展情况。
       与会领导就国家大学科技园的公益性、服务性、评价分级、与其他孵化器的区别、可持续发展等方面问题进行了热烈研讨。研讨过程中,郭二军副校长指出,国家大学科技园主要起到高新企业孵化和支撑大学生创新创业的作用,具有鲜明的公益性。只有政府给予科技园平台建设等方面的资金支持,才能实现科技园的可持续发展。希望政府从人才、就业等方面的资金中拿出一部分支持科技园建设。
       省政协主席杜宇新在总结讲话中指出,通过实地调研和听取汇报,哈理工国家大学科技园取得了突出的成绩,本次调研也取得了预期的效果。杜主席指出,我国目前已经进入了大众创业、万众创新的“新常态”,这种“新常态”需要我们依托于科技创新才能实现稳定发展。高校的国家大学科技园不仅是科技企业孵化器,也是产学研合作的平台,更是大学生创新创业的平台。高校国家大学科技园作为一种公益性服务机构,具有学科、人才等优势,但是从科技企业孵化功能角度看,国家大学科技园更像是中小科技型企业的“幼儿园”,要想获得可持续发展动力,国家大学科技园要在政府的政策及资金支持下,逐步建立科技型企业的准入机制、考核机制以及内在激励机制,保证国家大学科技园在促进产学研合作、大学生创新创业、大学生就业以及服务地方经济发展等方面发挥更加积极的作用。(摄影:刘畅)

省政协调研组听取我校国家大学科技园总体情况汇报

省政协调研组一行到我校国家大学科技园实地调研